【腸活】便秘解消のために夜ヨーグルトを2週間開始!
こんばんは!
「chisa」です☆
最近、やや便秘気味でカプセル内視鏡もまだ出てきていない気がしており、今話題の腸活として夜ヨーグルトを再開する事にしました!
腸活とは、腸内環境を整えて、健康な身体を手に入れることです。
▼前回の腸活ブログはこちら
https://chisa-love.hatenablog.com/entry/2019/02/26/211352
復習になりますが、
【夜ヨーグルトの食べ方】
・プレーンヨーグルトを選ぶ
→苦手な人は、はちみつやオリゴ糖、ジャムを少し入れてもOK!
・1日100〜200g食べる
→わたしは今回も100gで試します!
・夕食後に食べる
→19:00〜22:00の間がベスト!空腹時は乳酸菌が胃酸に負けてしまいます。また、腸が一番活発に動くゴールデンタイム(夜22:00〜2:00)よりも前に取った方が効果的です♪
・少し温めるとより効果的
→前回水を加えて1〜2分と参考にした記事を元に書きましたが、体感として100gなら水なしでレンジ600Wで40秒程度でちょうどいいです。
乳酸菌は60℃を超えると死んでしまうので、ぬるいくらいでいいと思います☆
今回のヨーグルトは、ガゼリ菌SP株とビフィズス菌SP株の両方が入っている、「ナチュレ 恵 megumi」で試してみます!
【画像】
http://www.meg-snow.com/products/detail.php?p=megumi
『腸内環境の改善に役立つ』消費者庁許可の「特定保健用食品」、いわるるトクホなので期待大です。
何日かごとにレポートしていきますね!
ではまた♡