医療職主婦のdiary〜健康と美容と日常〜

都内在住、主婦歴は3年目、医療職としては10年以上。逆流性食道炎、バレット食道、貧血、アレルギー体質改善が今の目標♪健康と美容と日常をテーマに体験談を主に書いています☆

今日の夜ごはん☆胃腸が弱っている時に食べられる鳥雑炊♪

こんばんは!

「chisa」です☆


昨日、旦那がインフルエンザに感染とブログに書きましたが、ゾフルーザを飲んで丸1日で、36.9度に熱が下がりました!


ゾフルーザは最強ですね!


ただ、丸2日ほとんど食べられておらず体重が5kg減っていました!(//∇//)

ということで、胃腸も弱っているので、今日の夜ごはんは鳥雑炊にしました☆

f:id:chisa_love:20190320215828j:image

 

◇雑炊の作り方  調理時間5分

【材料】2〜3人分

ごはん…お茶碗2杯

鶏もも肉…80g

卵…2個

ネギ…適量

しょうが…適量

味の素の鍋キューブ(寄せ鍋しょうゆ味か、鳥だしうま塩味)…2個

水…360cc


【作り方】

1.水に鍋キューブ、小さめに切った鶏肉を入れて沸騰させる。アクをとる。

2.ごはんを入れてほぐす。

3.すりおろした生姜、小口切りのネギをお好みの量入れる。

※チューブの生姜でも十分です。

4.溶き卵を入れて、卵が固まってきたら火を止めて完成!


絶対に美味しく出来るので、わたしは鍋キューブを常備してます♪♪笑

 

食欲も戻ってきているようなので、明日はちゃんとしたものを食べられそうで安心しました(*´꒳`*)


ではまた♡